“Sem a alimentação adequada a medicina é inútil. Com a alimentação adequada a medicina é desnecessária.” (antiga medicina Ayurvédica)
Você sabe o que é a alimentação Ayurveda? Não se trata propriamente de uma dieta, mas de um estilo de vida. É conhecida também como “medicina indiana”, pois tem como principal objetivo, a prevenção de doenças através da alimentação e outras práticas. Nós do ocidente temos como costume, curar doenças, a Ayurveda trabalha com a educação e prevenção.
Originária da Índia, esta filosofia existe há 5 mil anos, ayur significa “vida” e veda significa “conhecimento”.
O ayurveda além da alimentação, trabalha com yoga, prática de exercícios, exercícios de respiração, meditação e outras terapias, que atuam no campo energético, ajudando a equilibrar.
Mas antes, precisamos saber o que é metabolismo e como a comida age no nosso organismo.
No nosso organismo existem várias reações químicas que auxiliam nas nossas necessidades estruturais e energéticas, como produção de energia, desenvolvimento e renovação das nossas células. O metabolismo ocorre em todos os seres vivos.
Mas o que o metabolismo tem a ver com a alimentação?
Tudo a ver!
A nossa escolha em relação aos alimentos vai definir a qualidade do nosso metabolismo.
É aí que entra o Ayurveda, que vai possibilitar melhores condições, para cada tipo de pessoa (que são divididos em três grupos), auxiliando na digestão, criando um corpo saudável e prevenindo doenças. Ojas são substâncias criadas pelo organismo, que traz a sensação de bem estar e leveza e Ama gera fraqueza e doenças. A Ayurveda vai contribuir para a produção de ojas.
DOSHAS – OS 3 GRUPOS DE PESSOAS
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Cada Dosha tem um determinado tipo de característica que reflete na alimentação, todos nós possuímos os três, e eles devem estar em equilíbrio, o que muitas vezes é difícil, é aí que entra o ayurveda, que vai possibilitar essa harmonia.
Cada pessoa possui dois doshas, um profundo, que é o predominante (a pessoa nasceu com ela) e um superficial, que precisa equilibrar, estes doshas possuem necessidades específicas nutricionais.
Os doshas são:
- VATA (ar e espaço): controla os movimentos internos e externos no corpo.
É o que dá movimento a toda existência e dá movimento aos outros dois: Kapha e Pitta.
Características: seco, leve, áspero, frio e agitado.
Quando estão equilibradas: criatividade, entusiasmo, flexibilidade, adaptabilidade, boa comunicação, mente ativa, rapidez para aprender.
Quando estão desarmonizados: ansiedade, insegurança, indecisão, agitação, medo, depressão e facilidade para esquecer.
- PITTA (fogo): promove processos de transformação, digestivos, enzimáticos ou hormonais.
Características: oleoso, agudo, quente, leve, móvel e líquido.
Quando estão equilibradas: caráter empreendedor, falantes, liderança, coragem, lógica, percepção e inteligência.
Quando estão desarmonizados: irritabilidade, inquietação, orgulho, ambição, raiva, crítica excessiva, orgulho, ódio, desejo de vingança e desejo de destruição.
Também promove alterações na coloração da pele, urina e fezes, ficando com uma coloração mais amarelada.
- KAPHA (água e terra): responsável pela lubrificação, nutrição e estruturação do corpo e da mente.
Fornece o suporte para a manifestação dos outros humores, é o que mantém a união das coisas.
Características: fria, húmida, pesada, pegajosa, macia, sólida e lenta.
Quando estão equilibradas: paz, calma, estabilidade, paciência, alegria, perdão, receptividade e amorosidade.
Quando estão desarmonizados: provocam náuseas, sonolência, calafrios, apego, cobiça, acomodação, depressão e materialismo.
Provocam doenças respiratórios, alergias, diabetes e sinusite.
MAS COMO DESCUBRO MEU DOSHA?
Existem alguns sites com testes para você descobrir o seu dosha, recomendamos Ayurveda e ayurvedaonline.
YOGA E OS DOSHAS
Dentro do Yoga, existem vários asanas que ajudam a equilibrar cada um dos doshas.
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ASANAS PARA VATA
Bhujangãsana (postura da cobra): Aquece o corpo (posição para doshas frio).
Sarvãngásana (postura da vela): acalmar a mente avoada (posição para doshas frio).
Posição do gato: ajuda a trabalhar bem as articulações.
Halashana: esquentar mente e corpo.
Ardha Matsyendrãsana (postura de torção da coluna sentada): ajuda no alongamento dos músculos e ajuda com as dores nas articulações.
Bharadvasana (torção rishi): posição de torção que promove alongamento dos tendões.
ASANAS PARA PITTA
Matsyásana (postura do peixe): promove melhor absorção dos nutrientes.
Ardha Matsyendrãsana (postura de torção da coluna sentada): ajuda a acalmar, já que os Pitta são agitados.
Bharadvasana (torção rishi): posição de torção que promove relaxamento.
ASANAS PARA KAPHA
Bhujangãsana: Aquece o corpo (dosha frio)
Posição do gato: ajuda com problemas de coluna.
Sisashana: energizar doshas frios, pois esquenta a cabeça.
Halashana: esquentar mente e corpo.
Adhomuka Suanasana: trabalha com a preguiça, traz energia.
Ustrasana: também trabalha com a preguiça, trazendo energia.
ALIMENTAÇÃO PARA CADA DOSHA
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Separei algumas dicas de alimentação para cada dosha, os alimentos que devem ser evitados e os mais indicados.
VATA
Alimentação: quente, oleosa e úmida.
Sabores: adocicados, ácidos e salgados.
Evitar alimentos: frios, secos, leves e gelados
Evitar sabores: amargo e adstringente
Frutas: adocicadas e maduras, exemplo: banana, melão, mamão, abacate, coco. Evitar: frutas secas, passas, maçã, pera, melancia.
Bebidas: água de coco, leites vegetais (soja, coco, amêndoas). Evitar: álcool, mate café, refrigerantes, chocolate, chá preto.
Chás: camomila, erva doce, hortelã
Vegetais: devem ser cozidos com condimentos: aspargo, beterraba, cenoura, pepino, cebola, ervilha, batata doce, abóbora, espinafre, lentilha, azeitona, alho, feijão verde, aipim, inhame, cará, brócolis e couve-flor. Evitar: crus, secos e frios, alface, tomate, brotos, berinjela, batata e saladas.
PITTA
Alimentação: fria e pouco seca
Sabores: amargo, adocicado e adstringente
Evitar alimentos: quentes e oleosos
Evitar sabores: picante, ácido e salgado
Frutas: cereja, amora, uva, laranja lima, passas, pera, figo, melão, manga, melancia, ameixa, coco, maçã e abacate. Evitar: banana, maçã, morango, limão, laranja, mamão, pêssego, abacaxi, pêssego.
Bebidas: leites de vegetais (arroz, soja e amêndoas) e suco de frutas. Evitar: energéticas
Chás: camomila, dente de leão, hortelã, erva doce, carqueja e capim limão. Evitar: chá preto e verde
Vegetais: adocicados e amargos, beterraba, brócolis, alface, cenoura, couve flor, cogumelos, batatas, abóbora, espinafre, pepino, saladas, azeitona. Evitar: berinjela, espinafre, tomate, rabanete e mostarda,
KAPHA
Alimentação: Leve seco e quente
Sabores: picante, amargo e adstringente
Evitar alimentos:
Evitar sabores: adocicado, salgado e ácido
Frutas: maçã, pera, framboesa, amora, figo, limão, lima, pêssego, morango. Evitar: adocicados, como banana, melão, manga, melancia, abacate e mamão.
Bebidas: suco de frutas e leite de soja. Evitar: álcool e bebidas geladas
Chás: café preto (moderadamente), chá verde (moderadamente), canela e gengibre.
Vegetais: aspargos, beterraba, brócolis, couve flor, alface, berinjela, espinafre, brotos, tomate (cozido), cogumelos, cenoura, rabanete, verduras e saladas. Evitar: batatas, abóbora, azeitonas, pepino, tomate (cru).
Viu como alimentação e yoga é importante para alinhar nossos doshas, promovendo equilíbrio e evitando complicações de saúde?
Escreva nos comentários qual seu dosha.
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Namastê =)
2 respostas
Gostei bastante do conteudo 🙂 Queria saber mais, como
faço?